Broadwell или Skylake: о «тик-так» в версии 2015 года [видео]

Broadwell или Skylake? Даже для матерых энтузиастов компьютерного дела сей вопрос не представляется простым. Ведь впервые за столько лет Intel выпускает сразу две линейки процессоров друг за дружкой в течение всего одного месяца. Такая вот нестандартная ситуация, точнее, знаменитый Intel-овский «тик-так» (tick-tock) в нестандартном исполнении.

Напомним, стадия «тик» предполагает копирование существующей микроархитектуры с незначительным ее усовершенствованием, но с использованием более совершенного технологического процесса, в результате чего новый процессор (die shrink) прежде всего «уменьшается» в размерах, потребляет меньше энергии, но функционирует с той же тактовой частотой, что и предыдущая версия. Проще говоря, на этапе «тик» Intel выпускает семейство процессоров более миниатюрных и менее «прожорливых, чем предшествующее поколение. С очередным «тик-ом» и появился Broadwell.

Последовавшая фактически моментально (а не примерно через год, как раньше) стадия «так» дала компьютерному миру Skylake. Имеет место быть тот же 14-нм технологический процесс (т.е. как у Broadwell), однако новая микроархитектура Skylake более совершенна в плане производительности и эффективности, чем Broadwell-овская. Таким образом, в теории, из двух CPU — Broadwell и Skylake — последний должен быть лучше, поскольку он технически должен быть более совершенным.

Тем не менее, все эти «тик-так-и» — это одно, а с выпуском нового Broadwell-E для настольных ПК компьютерным энтузиастам всех степеней продвинутости и состоятельности теперь придется выбирать. Но зато есть, из чего.

Серия Broadwell-E HEDT (HEDT сокращенно от High-End Desktop — настольные ПК премиум-класса) включает четыре новых процессора, самый-самый из которых — Core i7-6950X — 10 ядер, 20 потоков, заметный кэш третьего уровня на 25MB и 4-канальный контроллер памяти DDR4, плюс совместимость с материнскими платами x99. Единственный нюанс: тактовая частота Core i7-6950 — 3.0 GHz — это максимум.

И вот если меряться только гигагерцами тактовой частоты, то 10-ядерный флагманский Broadwell-E слегка блекнет на фоне 4-ядерного Intel Core i7 6700k Skylake, который в Turbo-режиме выдает целых 4.2 GHz (см. видео). Впрочем, Broadwell Core i7-6950X с Hyper-Threading тоже может впечатлить при определенных условиях. Как-никак 20 x 3.0GHz процессоров на одном компе.

Что же касается следующих за флагманом представителей семейства Broadwell-E, то их еще три: Core i7-6800K (8 ядер, 20 потоков, 20MB L3-кэша при 3.30GHz), Core i7-6850K (6 ядер, 12 потоков, 15MB L3-кэша, но частота 3.6 GHz) и i7-6800K (тоже 6 ядер, 12 потоков, 15MB L3-кэша, частота 3.40Ghz).

Ξ  Черный экран в браузере Chrome: как устранить этот глюк [дополнено]

[vsw id=»2Y2PWpsySfY» source=»youtube» width=»500″ height=»313″ autoplay=»no»]

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх