1994 JR1 — New Horizons снял объект в поясе Койпера [фото]

Эта gif-ка (склеянная из 4 отдельных кадров) с крошечной движущейся точкой, которую и заметить с первого раза не у всех получается, на самом деле является одним из эпохальных достижений науки и свидетельствет о том, что человечество впервые взглянуло «собственными глазами» на одну из самых отдаленных областей нашей Солнечной системы — пояс Эджворта-Койпера.

Космический аппарат NASA New Horizons («Новые горизонты») на днях успел поймать в объектив 1994 JR1 (кстати, «камушек» 150 км в диаметре), притом на расстоянии в более чем 280 миллионов километров, т.е. в 15 раз ближе, чем любой из объектов пояса Копера, обнаруженных ранее. Однако «ближе» в данном случае — это понятие относительное. 1994 JR1 находится в 5.3. миллиардов км. от Солнца, дальше чем Плутон — самая далекая планета нашей Системы, в области, где проходят орбиты карликовых планет вроде Хаумеа и Макемаке, о существовании которых сегодня помнят, наверное, только ученые.

Но самое интересное во всей этой истории состоит в том, что миссию New Horizons вроде как собираются продлить еще на какое-то время. И если продлят, что примерно в первый день Нового 2019 года аппарат должен пройти тоже сравнительно рядом и сфотографировать еще более далекое небесное тело — 2014 MU69.

Объект 1994 JR1 (снимки аппарата

Объект 1994 JR1 (снимки c аппарата «Новые горизонты» получены 2 ноября 2015 года). Источник: NASA

Ξ  Экипаж Crew Dragon попрощался с МКС [видео]
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх