Plant lamp — бытовой LED-светильник с электропитанием от бактерий [видео]

Как известно, строительство и содержание современной инфраструктуры в районах малонаселенный и отдаленных, в частности в тропических лесах — это задача из категории труднореализуемых и чрезвычайно дорогостоящих.

К примеру, в перуанской деревне Нуэво-Сапосоа из-за наводнений, особенностей климата и активности местной флоры, которые выводят из строя линии электропередач и элементы электросети, жители регулярно остаются вообще без электроснабжения, и им приходится довольствоваться естественным дневным освещением и керосиновыми лампами.

Однако ученые перуанского инженерно-технологического университета (Universidad de Ingeniería y Tecnología) разработали для Нуэво-Сапосоа и других отдаленных населенных пунктов страны новый осветительный прибор — светодиодную лампу с питанием от комнатных растений.

Не пропустите: В ЯПОНИИ ОТКРЫЛИ БАКТЕРИЮ, КОТОРАЯ ПИТАЕТСЯ ПЛАСТИКОМ [ВИДЕО]

Так называемая «plant lamp» (буквально «растительная лампа») на самом деле является в большей степени резервуаром для бактерий, чем электрическим устройством.

Ученые соорудили в нем специальную металлическую решетку, которая собирает энергию, выделяющуюся «геобактериями» — микроорганизмами, которые умеют производить электроны.

С этой решетки электричество аккумулируется в обычной батарее, полного заряда которой хватает, чтобы обеспечить работу небольшого светодиодного светильника примерно в течение 2 часов ежесуточно.

Не пропустите: НИКАКОГО ЭФФЕКТА: АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ МЫЛО В США ЗАПРЕТИЛИ

Это немного, но как считают разработчики plant lamp, такой свет и ярче, и полезнее, чем тусклый свет керосинки, которые жители Нуэво-Сапосоа привыкли использовать в период наводнений. Ученые уже создали первые 10 действующих образцов plant lamp, которые раздали в семьи пострадавшей деревни. via