Компания Lenovo в рамках выставки «Интерполитех» представила первый рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23 с модулем, построенным на основе процессора Baikal-T1.

Последний представляет собой систему на кристалле (SoC), созданную компанией «Байкал Электроникс» на базе самого современного процессорного ядра Warrior P-class P5600 архитектуры MIPS. По данным пресс-центра Байкал-Электроникс, среди возможных сфер применения этой SoC — коммуникационное оборудование, компьютеры для офисных рабочих мест, сетевые накопители данных, техника для промышленной автоматизации и управления зданиями.

Поскольку процессор Baikal-T1 — отечественная разработка, не удивительно, что он и продукция на его основе привлекли повышенное внимание Министерства внутренних дел РФ, которое является одним из организаторов и постоянных участников выставки «Интерполитех». В день открытия выставки, 20 октября, стенд компании Lenovo посетил Министр внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев.

Демонстрирующийся на выставочном стенде Lenovo компьютер-моноблок — не единственный продукт на основе российского процессора. Компании Lenovo и «Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве в производстве техники на базе процессоров линейки Baikal. В ближайших планах Lenovo — выпуск тонких клиентов на базе данной SoC, а в дальнейшем компания планирует применять процессоры Baikal в производстве ноутбуков и серверов.

Lenovo показала моноблок с процессором Baikal-T1