Двойное зрение хамелеона протестили на видеоиграх [видео]

Как известно, глаза хамелеона двигаются совершенно независимо друг от дружки. Так вот, как выяснилось в основном благодаря компьютерным играм, такое странное для человека зрение на самом деле является гораздо более эффективным, чем считалось ранее, пишет Reuters.

Чтобы изучить способность хамелеона фокусироваться сразу на двух объектах одновременно, израильские ученые из университета Хайфы каким-то образом научили одного «зверька» (не хочется называть такую умную рептилию ящерицей) «играть» в простейшую игрушку, в которой надо было всего лишь охотится за нарисованными мухами.

Как показали тесты, хамелеон легко отслеживает по одной цели каждым глазом, однако непосредственно перед атакой сосредотачивается только на одной из них. Тем не менее, оба глаза все равно двигались по-разному.

По мнению исследователей, результаты тестов не только помогут лучше понимать биологию хамелеонов, но также могут быть использованы, к примеру, в робототехнике при разработке алгоритмов координации изображений с нескольких камер и оптимизации пространственного восприятия машин.

Но, надо сказать, геймеров данное исследование наверное немного разочарует. Представьте только, что хамелеон, даже не поворачивая головы, умеет обнаруживать угрозы (или просто завтрак) в буквальном смысле за ушами, а у человека так пока не получается.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх