Журналисты Bloomberg обнаружили поддельный американский банк Goldman Sachs в китайском Шеньжене. Заведение имеет идентичное с крупнейшим американским банком название и логотип, а единственной отличительной чертой является уточнение в скобках — Goldman Sachs (Shenzhen).

Сотрудники банка на запрос журналистов ответили, что впервые получают подобный вопрос о сходстве, и что не имеют отношения к американской структуре. Данный банк привлек внимание прессы после того, как стало известно, что банк был аффилирован с китайским игорным магнатом, который ожидает суда за связи с преступными группировками Макао. Ассоциация игорных организаций США отправила письмо главе Центральной комиссии по проверке дисциплины Ван Цишаню с просьбой расследовать деятельность структуры, которая по мнению представителей Ассоциации, имеет связь с коррупцией.

Это уже второй случай за последние несколько дней, связанный с фиктивными банками. В провинции Шаньдун на севере Китая было обнаружено полностью фиктивное отделение одного из крупнейших в Китае банков — China Construction Bank, одним из кураторов деятельности являлся в свое время уже упомянутый Ван Цишань.

Китайцы клонировали даже Goldman Sachs