Подводный киллер COTSbot: убить звезду — спасти коралл [видео]

Чуть жутковатая с виду многолучевая морская звезда Acanthaster planci, она же «терновый венец», живет на коралловых рифах и в особенности любит она Большой барьерный риф, потому что он вкусный. Не сам риф, конечно, а населяющие его кораллы — излюбленное лакомство для «тернового венца».

А по мере того, как местные рыбаки сокращают популяцию тамошних рыб, среди которых есть и природные враги этих прожорливых морских звезд, Acanthaster planci сегодня уничтожает кораллы практически безнаказанно, весьма шустро при этом размножаясь.

В этой связи австралийцы, славящиеся особо трепетным отношением к Большому барьерному рифу, вынуждены изобретать все более изощренные способы контроля популяции «терновых венцов».

Не пропустите: ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ВОДРОДНОГО ДРОНА NEDERDRONE [ВИДЕО]

К примеру, в технологическом университете Квинсленда десять лет к ряду разрабатывали специальный подводный беспилотник COTSbot, который в автономном режиме может охотится на морских звезд.

В нынешнем виде действующий прототип COTSbot представляет собой автономный подводный аппарат торпедообразной формы весом примерно в 30 кг.

Дрон оснащен собственными системами навигации, распознавания и наведения на цель, и вооруженный специальным шипом-инжектором с токсичным для звезд веществом, убивающим Acanthaster planci в течение суток после иньекции и безвредным для другой морской живности.

Не пропустите: ОСМОТР ЛОПАСТЕЙ ТУРБИН ВЕТРОПАРКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРОНОВ [ВИДЕО]

Как утверждают разработчики робота, один ныряльщик за час способен «сделать укол» не более, чем 120 звездам-вредителям, а маленькая подводная эскадра COTSbot-ов за несколько дней эффективно очищает от Acanthaster planci большой риф, уничтожая их тысячами и оставляя около 1% на пропитание рыбам и прочим хищникам.

Как-то так: