Хватит ли тяги микроволновому шаттлу Escape Dynamics? [видео]

Сколько стоит запустить спутник? В своем недавнем интервью директор небезызвестной Rocket Lab Питер Бек сказал, что расценки на такие мероприятия можно смело измерять миллиардами долларов.

Бек, как и Элон Маск, считает себя изобретателем новой генерации и активно работает над тем, чтобы максимально снизить стоимость полетов на орбиту Земли, в том числе и за счет применения менее дорогих ракет-носителей.

Однако, существуют и другие концептуальные подходы к решению данной проблемы, притом радикально другие. К примеру, компания Escape Dynamics также занимается поиском возможностей снизить стоимость космических полетов и сделать их доступными для людей, у которых на счетах не лежат миллионы.

Сегодня Escape Dynamics, по словам представителей компании, завершила разработку двигателя для «многоразового космического самолета», который в стратосферу будет подниматься не за счет сжигания дорогущего ракетного топлива, а буквально на энергии микроволн.

Суть басни в следующем.

Нынешние ракеты-носители, которые выводят на орбиту космонавтов и разнообразные грузы, представляют собой, выражаясь образно, большие бочки, доверху заполненные топливом, притом бочки эти одноразовые, и общий вес каждой из них значительно превышает вес того груза (спутник, космический грузовик или пилотируемый корабль), которые требуется вывезти с планеты в космос. Разумеется, все это требует уймы ресурсов и стоит больших денег.

В Escape Dynamics считают, что можно создать такой аппарат, который сможет обходиться без ракеты носителя, все необходимое будет иметь на борту, а необходимую энергию он будет получать от комплекса наземных микроволновых излучателей через специальный коллектор, встроенный в тепловой щит корпуса. Энергия эта, в свою очередь, должна приводить в действие электромагнитный двигатель, который, потребляя небольшое количество химического топлива (водорода или гелия) из баков на борту, как раз и будет выводить аппарат на орбиту.

Прессе уже рассказали, что двигатель такой уже создан и проходит испытания. Работает он на гелии, а величина его удельного импульса достигает 500 секунд. Для сравнения, в Escape Dynamics приводят в пример самые современные ракеты-носители, удельный импульс которых не превышает 460 с, и отмечают, что на водороде новый двигатель может показывать импульс в 600 секунд.

Таким образом, либо представителям СМИ не все объяснили доходчиво, либо Escape Dynamics в этот самый момент творит долгожданный прорыв в мировом космическом ракетостроении…

Впрочем, в Escape Dynamics также признались, что для полетов их «космическому самолету» в обязательном порядке нужна будет планетарного масштаба сеть этих самых микроволновых излучателей. А вот сколько энергии им понадобится, и как будут решаться неизбежные политические вопросы, связанные с размещением такого рода оборудования в разных странах, пока никто не рассказывает.

Ξ  NOAA Weather Radio: как правильно указать по своё местоположение

Зато, как и полагается, уже есть красивый мультик:

[vsw id=»8OSEIVb3dg4″ source=»youtube» width=»500″ height=»313″ autoplay=»no»]

КОММЕНТАРИИ КОМПЕТЕНТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!

#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх