2011 UW158: как выглядят 100 млн. тонн платины [видео]

Завтра совсем рядом с нашей планеткой промчится супердрагоценный объект — астероид 2011 UW-158, который, как утверждают ученые, является практический одним сплошным куском платины весом примерно в 100 миллионов тонн (и стоимостью $5 трлн.).

В соответствии с расчетами астрономов, платиновый 2011 UW158 пролетит от нас на расстоянии около 2.4 млн. км., т.е. как 6 раз от Земли до Луны, что по космическим меркам означает практически впритык. Попасть в Землю астероид не должен бы, но в перечень потенциально опасных его на всякий случай уже включили.

Впервые 2011 UW158 заметили в октябре 2011 года в ходе изучения небесных высей в рамках проекта Pan-STARRS. По результатам первоначальных просчетов ученые выяснили, что диаметр астероида должен составлять около 450 метров. А проведенный 23 июня анализ фотометрии показал, что объект скорее всего имеет вытянутую форму и вращается очень быстро. В настоящее время за 2011 UW158 присматривают через 70-метровый радиотелескоп «Голдстоун». Наблюдение вестись будет до 26 июля.

Напомним, что астероиды, которыми, как известно, чрезвычайно богата наша Солнечная система, в последнее время рассматриваются в качестве будущего источника полезных ископаемых. На Земле уже основано несколько коммерческих компаний, которые занимаются подготовкой программ по добыче этих самых ископаемых в космосе. Впрочем есть мнение, что существующие сценарии реализовать получится не скоро, поскольку нынешние технологические наработки все еще не выгодны экономически.

*  На ПЭБ "Академик Ломоносов" начата процедура запуска реактора [видео]
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх