Дистекстия или о том, что ошибки в СМС могут быть симптомом инсульта

Врачи обнаружили инсульт у женщины, муж которой пожаловался на бессмысленность ее СМС. Этот симптом специалисты назвали «дистекстия».

Соответствующий доклад под названием «Дистекстия — острый инсульт нашего времени» опубликовало авторитетное издание «Архивы неврологии».

Похожая проблема достаточно часто встречается в обычной разговорной речи и называется дисфазия, однако в данном случае из-за недавней простуды и воспаления горла женщина говорила тихо, потому окружающие никаких расстройств речи не замечали, что некоторое время мешало выявить более серьезную проблему.

Не пропустите: ЦЗУ: КАК ПОБЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ НА УДАЛЁНКЕ

Однако, та часть головного мозга, которую была поражена инсультом, отвечает за координацию речи, потому нарушения проявились в лишенных содержания текстовых сообщениях.

Собственно, именно благодаря этому симптому, а также бдительности близких, медики успели поставить пациентке правильный диагноз и вовремя начали лечение.

Тем не менее, специалисты отмечают, что не каждое бессмысленное СМС можно считать признаком инсульта. Дело в том, что во многих современных смартфонах часто используется функция автокоррекции текста, которая не всегда подставляет правильные слова.

Не пропустите: ЕСЛИ У ВРАЧА ТОНОМЕТР ПОКАЗЫВАЕТ ОДНО, А ДОМАШНИЙ — ДРУГОЕ

Пользователь, который привык быстро составлять и отправлять СМС иногда этого не замечает, но зато на такие ошибки сразу обращает внимание читатель.

Тем не менее, по крайней мере для врачей даже казалось бы случайная дистекстия является очень серьезным поводом для более внимательного изучения физического состояния пациента.