За 5 лет Пентагон планирует доработать боевой лазер для БПЛА

Как сообщает еженедельник Time, компания General Atomics в настоящее время занимается разработкой мощного боевого лазера, которым будут оснащаться беспилотные летательные аппараты.

В прошлом году агентство DARPA выделила General Atomics $40 млн в рамках контракта на продолжение работ по совершенствованию, повышению мощности и уменьшению габаритных размеров Высокоэнергетической жидкостно-лазерной защитной системы (HELLADS).

Компания планирует в ближайшие пять лет создать лазер, способный сбить зенитную ракету или вывести из строя РЛС, при этом достаточно компактный, для того чтобы быть установленным на БПЛА.

Как известно, современные американские ударные дроны, в том числе и разрабатываемые General Atomics новые Predator C Avenger, могут оставаться в воздухе в течение 40 часов. Однако грузоподъемность этих аппаратов ограничена, потому после израсходования боезапаса, они возвращаются на базу для перезарядки. По мнению специалистов, лазерное оружие, которое будет перезаряжаться непосредственно в полете, значительно увеличит как автономность, так и боевую эффективность БПЛА.

«Это даст нам неограниченный боезапас», — поведал один из сотрудников General Atomics в интервью Time.

Основными недостатками лазеров считается, во-первых, то, что они являются оружием прямого действия (т.е. цель должна находиться в пределах прямой видимости), а во-вторых, их эффективность снижается вплоть до нулевой в тумане или в пыли. В General Atomics признают, что даже если их проект будет успешно реализован, и компания выпустит первый боевой лазер для БПЛА в намеченные сроки, то все перечисленные проблемы устранить все равно не удастся. Тем не менее, в General Atomics настроены оптимистично:

«Многие ученые и военные утверждают, что убийства с применением дронов легко осуществимы, а потому незаконны. ЦРУ не должно проводить такие операции тайно, поскольку в результате таких операций с каждым уничтоженным террористом появляется множество новых… Нам кажется, что основная проблема заключается даже не в недостатке ракет Hellfire. Вопрос лишь в том, чтобы знать, куда их нацелить. Однако заменой ракет на лазерное оружие ситуацию не изменить».

#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх