Тренды: о защищенных смартфонах и плашетах

В последнее время индекс IP (ingress protection) все чаще встречается в рекламных обзорах и официальных технических спецификациях современных мобильных устройств потребительского класса, в частности смартфонов и планшетов.

Такие девайсы их разработчики, как правило, позиционируют как защищенные, хотя в большинстве случаев эти устройства не имеют даже сертификата MIL-STD 810G, т.е. в действительности не способны демонстрировать должную устойчивость к воздействию экстремальных температур, ударов, вибраций и прочих нелагоприятных факторов.

Пользователю за вполне логичную цену предлагается аппарат в более крепком и водостойком корпусе и не больше. Впрочем, для обычного повседневного использования даже такой защиты вполне достаточно, тем более что за настоящую, подтвержденную тестами и сертификатами ударопрочность платить надо существенно больше.

Тем не менее, интерес к разной степени защищенности смартфонам/планшетам у массового мобильного юзера перманентно усиливается. Но на чем же основывается этот интерес, и каковы его причины?

Есть мнение, что повышенная популярность защищенных устройства обусловлена как растущей популярностью смартфонов и планшетов, так и стремлением среднестатистического пользователя быть максимально мобильным. Люди с удовольствием таскают с собой и смартфоны, и планшеты, притом постоянно и везде. Разумеется, всем хочется, чтобы их мобильные девайсы исправно функционировали в любом месте и в любое время, хоть в уютном офисе, хоть на шумной ночной дискотеке, хоть на знойном пляже. При этом, чем чаще пользователь юзает свой планшет и/или смартфон, тем чаще он у него падает, намокает, царапается. Таким образом, многие юзеры рано или поздно приходят к мысли, что раз уж без планшета или смартфона жизнь в наше время невозможна, то есть смысл тратиться на покупку защищенных моделей, которые лучше переносят тяготы повседневной эксплуатации и просто так не сломаются от пролитого на нее кофе или падения с дивана на пол.

А поскольку, спрос, как известно, рождает предложение, то сегмент защищенных девайсов на рынке мобильных компьютеров и смартфонов продолжает расти и становится все более привлекательным для известных производителей.

Такие компании как Itronix, Trimble, Handheld, которые традиционно специализировались на производстве защищенной потребительской электроники и много лет выпускали действительно надежный девайсы с девизами вроде «Защищенность у нас в ДНК», сегодня вынуждены конкурировать с производителями обычных смартфонов и планшетов, среди которых как японские и южноорейские мегабренды, так и пока еще менее известные в мире, но не менее мощные китайские марки.

Ξ  Звук у нового LG CX: почему не работает eARC и как его включить

Многие профильные специалисты склонны считать, что такая конкуренция пойдет на пользу и производителям, и пользователям. Первые уже располагают необходимыми технологиями и мощностями для массового выпуска высококачественных защищенных смартфонов и планшетов, что вне всякого сомнения отразится на стоимости таких гаджетов для конечного покупателя. Проще говоря, хороший защищенный смартфон для каждодневного использования перестанет быть дорогим эксклюзивом, как раньше, и его можно будет купить по вполне приемлемой цене в обычном магазине. Вот пример — http://www.ifeet.com.ua/.

Но, опять же, не стоит думать, что новые мощные соперники попросту сомнут родоначальников отрасли. Как мы уже сказали, не все устройства, которые позиционируются как защищенные, являются действительно защищенными максимальной степени. У защищенности смартфона или планшета есть уровни, которые подтверждаются лабораторными тестами и сертификатами. Но чем выше уровень защищенности устройства, тем выше и его цена. С другой стороны, массовому мобильному юзеру не нужны высококлассные, та называемые «неубиваемые» девайсы, сертифицированные по военным и промышленным стандартам, он не будет за них платить. Но зато точно подойдет недорогой смартфон и/или планшет в прочном корпусе, который не боится воды, частых, но не очень сильных встрясок и ударов, с качественной защитой экрана от царапин и потертостей.

Так что, те компании, которые раньше занимались разработкой специализированных мобильных устройств, к примеру, для военных или промышленности, будут и дальше работать в своем сегменте. А, скажем так, менее защищенные девайсы, ориентированные на массового потребителя, будут выпускаться под хорошо известными обычным юзерам брендами Samsung, LG, Sony, Huawei, плюс AGM, Runbo, CAT и т.д. К тому же есть еще целый ряд веских причин, почему производители специализированных защищенных смартфонов и планшетов по-прежнему остаются на сильных позициях:

  • во-первых, разработка новых защищенных мобильных устройств — дело трудное, требующее высокого уровня компетенции и опыта;
  • во-вторых, жизненный цикл специализированного оборудования существенно отличается от жизненного цикла устройств потребительского класса, так, например, для защищенных военных и промышленных компьютеров и смартфонов предлагаются минимум 5-летние сервисные планы и более серьезные программы техподдержи; к тому же такие устройства изначально ориентированы на профессиональное использование и не зависят от изменчивой моды;
  • в-третьих, в производстве планшетов и смартфонов с высоким уровнем защиты используются дорогостоящие детали и компоненты, рассчитанные на длительную эксплуатацию в неблагоприятных условиях;
  • в-четвертых, для по-настоящему защищенных мобильных девайсов отдельно разрабатываются также специальные аксессуары — зарядные устройства, внешние блоки питания, док-станции, защитные чехлы, которые производятся на предприятиях, не занимающихся выпуском продукции массового спроса;
  • в-пятых, производители специализированной мобильной электроники имеют отлаженные схемы реализации готовой продукции и маркетинговые программы, ориентированные на определенные целевые группы;
  • в-шестых, для специализированных защищенных мобильных компьютеров и смартфонов в течение нескольких лет после покупки действуют комплексные планы сервисного обслуживания и технической поддержки, которые позволяют пользователям быстро и экономически эффективно восстанавливать поврежденные устройства.

ИТОГО: растущий спрос на более надежные мобильные девайсы — это хорошо для всех. Возможный ассортимент продукции настолько разнообразен, а рынок настолько широк, что на нем найдется место и для производителей обычных смартфонов и планшетов, которые захотят предложить своим потребителям более устойчивые механическим воздействиям устройства, и для тех компаний, которые выпускают специализированную защищенную технику для профессионального использования.

Ξ  Звук у нового LG CX: почему не работает eARC и как его включить
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх