Akamai или о том, кто делает классный стрим с Олимпиады

Не многие из тех любителей спорта, кто вот уже вторую неделю увлеченно смотрит олимпийские соревнования в Интернете, задаются вопросом, кто же обеспечивает качественный стрим Сочинских игр. Если вы думаете, что эту работу делают только телевизионные каналы и фирмы-провайдеры, то вы ошибаетесь.

Есть в американском штате Массачусетс компания, которая называется Akamai, и о которой подавляющее большинство интернет пользователей (в том числе и американцев) никогда не слышали. С точки зрения среднестатистического веб-юзера, занимается Akamai Technologies довольно несложным делом — она фактически ускоряет все, что делается в Интернете, размещая веб-контент на серверах, которые в свою очередь располагаются ближе к потребителям этого самого контента.

Специалисты называют это доставкой контента, а Akamai является одним из крупнейших поставщиков услуг для Web, обслуживая около 30% всего мирового онлайн-трафика.

И если внешне схема работы компании выглядит просто и понятно даже для неискушенного читателя, то для ее реализации в настоящее время трубуется более 150 тысяч серверов и эффективный инжиниринг для управления этим и сопутствующим оборудованием. Все вместе серверы Akamai создают некий «виртуальный Интернет», который функционирует как бы поверх настоящего. Тот контент, который должен максимально быстро попадать потребителю, клиенты компании сохраняют в виде копий, это могут быть видеоматериалы и музыка, домашние страницы веб-порталов и прочая информация.

К примеру, чтобы юзерам, в особенности мобильным, в определенном регионе планеты не приходилось тратить слишком много времени на загрузку главного сайта Сочинской Олимпиады, платформа Akamai перенаправляет их на копию данного ресурса, которая размещена на ближайшем к ним сервере — довольно сложная задача, если учитывать масштабность и значимость такого мероприятия как Зимние олимпийские игры.

http://bitte.net.ua/ - Кто показывает качественное потоковое видео с Олимпиады - Akamai

Впрочем, Akamai много лет удается сохранять первенство в области CDN, хотя в настоящее время это непросто, и авторитет ее чрезвычайно высок. Так Akamai обслуживает компанию Apple с 1999 года (сотрудничество началось с проекта QuickTime). В числе наиболее известных клиентов Akamai — Hulu, BBC, Reuters, Центральное телевидение Китая, Microsoft, AMD, Adobe, Sony и Nintendo, Amazon и Best Buy, L’Oreal, а также NASA, Европейское космическое агентство, Белый дом, Пентагон и другие не менее именитые компании и организации. Так что, Akamai занимается не только трансляцией потокового видео через Интернет и ускорением загрузки сайтов или онлайн-сервисов.

К слову, некоторые из давних партнеров Akamai, в частности та же Apple, в последнее время инвестируют в создание и/или развитие собственной CDN-инфраструктуры, о чем сегодня активно пишут профильные СМИ. Но, как оказалось, руководство Akamai относится к таким проектам весьма своеобразно. В одном из интервью гендиректор компании Том Лейтон отметил, что это далеко не первый случай, когда клиенты Akamai пробуют свои силы в CDN-бизнесе:

«На осознание этого могут уйти годы, но многие из них поймут, что заниматься этим труднее, чем кажется». 

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх