Nokia 808 PureView против фотоаппарата Panasonic LX5: сравнение

Недавно выпущенный компанией Nokia смартфон 808 PureView известным стал очень быстро. Своей знаменитостью данное изделие обязано необычайно большому 41-мегапиксельному сенсору встроенной камеры и, как следствие, не совсем стандартному, как для современных смартфонов, внешнему исполнению.

Собственно, только благодаря этому производителю удалось привлечь внимание потенциальных покупателей к модели 808 PureView еще задолго до начала ее продаж.

Более того, агрессивная реклама новинки с активным промоцированием непревзойденных характеристик встроенной камеры как-то даже заставляет заставляет забыть о том, что 808 может также выполнять коммуникационные функции. Проще говоря, быть и телефоном, а не только фотоаппаратом.

Однако, раз уж так сложилось, что устройство предлагается нам фактически, как суперкамера, с которой можно позвонить или зайти в Интернет, то есть смысл более досконально разобраться именно в этой функции 808 PureView. А поскольку все познается в сравнении, то давайте сравним и посмотрим, может ли этот смартфон «тягаться» на равных с фотоаппаратом, как нас старается в этом убедить Nokia. Но прежде немного об особенностях самой камеры нового Nokia.

Для начала стоит признать мастерство и талант разработчиков. «Вставить» 41-мегапиксельную матрицу в смартфон так, чтобы все работало и работало хорошо — это технологическая задача крайне высокой сложности. Но ребята с ней справились: камера этого аппарата в особенности в режиме PureView позволяет получать снимки гораздо более лучшего качества, чем камеры любого другого смартфона из существующих на рынке на сегодняшний день.

Однако, как говорится, нюансы здесь тоже имеют место быть. Во-первых, степень детализации цифровой картинки напрямую зависит от такого важного параметра, как физические размеры сенсора камеры, и деться от этого некуда: чем больше элементов размещено в матрице, тем больше она должна быть. Это касается и смартфонов, и обычных цифровых фотоаппаратов, и даже профессиональных зеркалок. Соответственно, чем меньше размеры устройства, тем меньшую матрицу в нем можно разместить. Потому за несколько последних лет матрицы камер смартфонов существенно не росли в размерах. Производители увеличивали разрешающую способность сенсоров за счет добавления большего количества пикселей и их уплотнения до определенных пределов, поскольку расположенные слишком близко элементы засвечивают друг друга, ухудшая качество снимка. И хотя в матрице камеры Nokia 808 PureView не 12 миллионов пикселей, не 16 и не 25, а 41 физические ограничения здесь тоже действуют. В итоге, не смотря на рекордные мегапиксели и высокое разрешение снимков, камера Nokia 808 PureView по уровню детализации картинки не превосходит камеры других смартфонов и тем более полноразмерные фотоаппараты.

Во-вторых, не менее важны также размеры объектива. Чем больше объектив, тем лучше. Специалисты Nokia, конечно, молодцы, но полностью обойти это ограничение у них пока не получается. Потому надо понимать, что при всей функциональности и технологичности оптики камеры смартфона 808 PureView объективы многих обычных цифровиков все равно будут получше. Тем не менее, оптики Nokia 808 вполне достаточно для получения фотографий хорошего качества, которые к тому же будут просто поразительными по «смартфонным» меркам.

В-третьих, качественные снимки — это также и электроника, которая их обрабатывает. Камера небольшого по размерам 808 PureView позволяет получать картинки с просто огромным разрешением 7152 х 5368 точек. Но на рынок пока не поставляются процессоры, которые способны управляться с такими большими снимками, тем более процессоры для портативной техники. Но в Nokia не стали заниматься созданием нового чипа, а нашли более простое и практичное решение, которое получило название PureView. В основе технологии — процесс биннинга пикселей, когда во время считывания информации с сенсора заряды смежных ячеек суммируются в один пиксель. В режиме PureView в Nokia 808 можно выбирать разрешение 5 Mpix (в один пиксель объединяются 8) или 8 Mpix (5 пикселей в один). При этом качество снимков выше, чем у камер обычных смартфонов, а уровень шумов при съемке в условиях недостаточной освещенности заметно ниже. К тому же, благодаря встроенной ксеноновой вспышке неплохие фото можно получать даже в темноте.

Теперь, когда мы поняли, почему камера уникального Nokia 808 PureView действительно лучше, чем камеры других смартфонов, можно сравнить ее с настоящим фотоаппаратом. По изложенным выше причинам мы не стали брать зеркальную камеру, а ограничились популярным цифровиком Panasonic Lumix DMC-LX5. Дальше по порядку и с примерами:

Скорость съемки
По результатам тестирования удалось выяснить, что для Nokia 808 время «от кадра к кадру» (т.е. время, готовности камеры к каждому следующему снимку после отработки предыдущего) составляет в среднем 2.4 сек, при этом задержка срабатывания затвора (время после нажатия спуска до момента съемки без предварительной фокусировки) — примерно 0.1 сек. У фотоаппарата Lumix LX5 эти показатели составляют 1.4 сек и 0.8 сек соответственно. Кроме того, стоит учитывать, что при съемке на максимальном разрешении у 808 в силу размеров снимка наблюдается заметная задержка по времени, в течение которого смартфон сохраняет его в памяти. Время готовности для первого снимка у обеих камер приблизительно одинакова.

Вывод 1: хотя задержка срабатывания затвора у Nokia 808 выглядит заметно меньше, тем не менее обе камеры укладываются в меньше чем 1 секунду, что для непрофессиональной съемки в большинстве ситуаций считается достаточным. В целом же, по скорости съемки LX5 несколько превосходит 808, поскольку затрачивает наподготовку к следующему снимку на целую секунду меньше, что позволяет за одинаковый промежуток времени отснять большее количество кадров.

Точность цветопередачи
Данный параметр демонстрирует, насколько точно цвета в отснятом кадре совпадают с исходными. Если исключить небольшую недодержку LX5, то можно убедиться в том, что и Nokia 808, и LX5 отображают цвета достаточно корректно. При этом съемке тестовой мишени камера смартфона использовалась с разным разрешением — 5, 8 и 38 Mpix. Как видим, с увеличением количества пикселей цветовая картина не улучшается. Таким образом, есть все основания ожидать, что в случае с Nokia 808 изменение разрешения при съемке никак не повлияет на точность цветопередачи.

Фото смартфон Nokia 808 PureView и фотоаппарат Panasonic LX5: сравнение—

Вывод 2: обе камеры передают цвета с одинаковой точностью

Баланс белого (свет от ламп накаливания)
Тестирования проводилось именно при таком типе освещения, поскольку свет ламп накаливания — это действительная проблема для многих камер. «Автоматический Интеллектуальный» режим настройки ББ фотоаппарата Panasonic LX5 позволил получить снимок с более правильными оттенками цвета, в то время, как у Nokia 808 в автоматичском режиме регулировки баланса белого сцена получилась более холодной, что говорит о меньшей точности с определением цветовой температуры в кадре.

—Фото смартфон Nokia 808 PureView и фотоаппарат Panasonic LX5: сравнение—

Вывод 3: в автоматическом режиме регулировки ББ, который используется подавляющим большинством фотографов-любителей, LX5 позволяет получать более качественные снимки, чем Nokia 808.

Съемка в условиях недостаточной освещенности
Это несколько удивляет, но при работе в условиях плохого света камера Nokia 808 показала лучшие результаты, чем фотоаппарат. Сравнительная картинка составленная из фрагментов фото, которые были отсняты на ISO 1600, наглядно иллюстрирует тот факт, что камера Nokia 808 во всех трех вариантах разрешения выдает картинку с заметно более высокой детализацией, чем LX5. При этом наиболее качественным выглядит фрагмент снимка, полученного с Nokia 808 при базовом разрешении сенсора (5 Mpix). Съемка же при полном разрешении (38 Mpix) в условиях плохой освещенности казалось бы приводит к большему количеству цифрового шума и снижению детализации (в особенности при высоких значениях ISO). Однако при уменьшении изображения до тех же 5 Mpix оно становится очень похожим, с аналогичной на вид чистотой и детализацией.

— Фото смартфон Nokia 808 PureView и фотоаппарат Panasonic LX5: сравнение — 

Вывод 4: благодаря технологии PureView камера смартфона Nokia 808 превосходит фотоаппарат Panasonic LX5 при съемке в условиях недостаточной освещенности, позволяя получать фото с более высокой детализацией и меньшим уровнем цифровых шумов (при базовом разрешении сенсора).

ИТОГО
Можно сказать, что смартфон Nokia 808 PureView можно использовать вместо обычных компактных цифровых фотоаппаратов потребительского класса без риска получить некачественные фото. Уникальный 41-мегапиксельный сенсор этого мобильного устройства позволяет получать хорошие снимки с высокой детализацией даже при плохом освещении. Nokia 808 PureView — это действиельно прорыв в области разработки компактных фотокамер, однако нужно помнить, что 808 — это все-таки смартфон с фотоаппаратом, а не наоборот.

Да, встроенная камера у него лучше, чем у любого другого конкурента. Но полноразмерный цифровик уровня Panasonic LX5 более функционален, когда дело касается ручных настроек, и в частности лучше справляется с автоматической регулировкой баланса белого. Плюс к этому можно быть уверенным, что Nokia 808 точно не понравится тем фотолюбителям, которые предпочитают эргономичность конструкции и скорость работы физических кнопок обычных фотоаппаратов красивым, но менее привычным для них виртуальным клавишам сенсорных интерфейсов. В общем, как фотосмартфон Nokia 808 PureView лучше всех, как простой компактный фотоаппарат — тоже не плох. Но не более… Почему нельзя сравнивать 808 с зеркалками мы тоже рассказали.

Ξ  Ошибка "Unable to find a bootable option" у Nokia Lumia: как устранять
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх