Все за BitLicense: штат Нью-Йорк принял свод Правил по работе с Bitcoin

В штате Нью-Йорк опубликован официальный свод правил для коммерческих предприятий, которые работаю с Bitcoin. Созданием данного нормативного документа два год занималась команда специалистов во главе с начальником департамента финансовых услуг города Бенджамином Лоски.

В соответствии с Правилами, тем предпринимателям, которые желают работать с Bitcoin в штате Нью-Йорк, необходимо обратиться в Департамент на предмет получения специальной BitLicense.

Однако в Правилах также уточняется, что такому лицензированию подлежит только деятельность, связанная с услугами финансового характера, в частности с обменом валют, разработчики ПО, розничные продавцы и физические лица могут принимать платежи в Bitcoin без лицензии.

Кроме того, предприятие может не сообщать об обновлениях соответствующего программного обеспечения (если оно не предусматривает внесение существенных изменений в предлагаемые им продукты или услуги) или обращаться за BitLicense, если ранее у него уже была оформлена обычная лицензия на валютные транзакции.

В целом же, по словам чиновника, государство заинтересовано в скорейшем урегулировании связанных с криптовалютой Bitcoin видов коммерческой деятельности, поскольку это позволит в дальнейшем пресекать попытки отмывания денег и любые другие незаконные схемы.

Со своей стороны бизнесмены отнеслись к Правилам не однозначно. Многие приветствуют их принятие, поскольку теперь большинство фирм могут осуществлять свою деятельность, основываясь на утвержденной государственными органами нормативно-правовой базе, и без необходимости многократно доказывать своим клиентам и партнерам законность такой деятельности.

Но Правилами в нынешнем их виде, довольны не все, и без критики тоже не обошлось. В недавнем интервью Wall Street Journal исполнительный директор организации «Группа защиты Bitcoin» Джерри Брито отметил, что и Правила, и BitLicense создают «новые беспрецедентные условия для отмывания денег в государственных масштабах». При этом мнение Брито, как пишет WSJ, разделяет немалое количество участников сообщества Bitcoin, которые также обеспокоены несовершенством Правил.

Напомним, что Нью-Йорк стал первым штатом США официально утвердившим правила работы с криптовалютой Bitcoin.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх