мобильные платежные системы и электронные бумажники

Если не принимать во внимание некоторые, внедренные сравнительно недавно, решения вроде «Chip and PIN» или систем бесконтактных платежей, то стандартная смесь из разного рода дисконтных, кредитных, дебетовых карт, купюр и мелочи в бумажнике любого современного человека за последние четверть века особых изменений не претерпела.

Однако стремительно развивающиеся мобильные технологии рано или поздно должны были в прямом смысле слова залезть и в наши кошельки, точнее полностью их собой заменить.

Попыток сделано было много, но ни одна из них настоящим успехом пока не увенчалась. Тем не менее, процесс идет: различные мобильные платежные системы развиваются, конкуренция между ними усиливается, а массовый потребитель вот уже несколько лет к ряду терпеливо ждет, пока столь широко разрекламированные электронные бумажники не будут доведены до ума и предложены ему в сколь-либо удобном и безопасном для каждодневного использования виде.

В общем, итог сего действа, судя по всему, еще не близок, и мы можем пока только созерцать процесс создания первого настоящего электронного бумажника XXI века.

Впрочем, смотреть уже есть на что. Более того, кое о чем самом интересном пора бы уже и знать. Чтобы, скажем так, начинать потихоньку разбираться в теме, на случай, если революция в области мобильных платежных систем наконец-то состоится. Итак:

1. Мобильные платежные системы — большая тройка

На самом деле инициатива создания надежных и современных систем онлайн-платежей принадлежит всего трем компаниям. Это — Google, Amazon и PayPal, которые, как известно, сегодня очень активно строят свой оффлайн-бизнес. К примеру сервис Google Wallet уже сегодня позволяет пользователям, предварительно пополнив свой электронный счет, проводить оплаты с помощью смартфонов и/или планшетов как в обычных, так и в интернет-магазинах. Кроме того, посредством технологии NFC и предустановленного мобильного приложения Google Wallet превращает любой совместимый Android-смартфон в бесконтактную платежную карту — фактически электронный кошелек.

2. Мобильные платежные системы — Google Wallet в осязаемом виде

Разумеется, сегодня платежная система Google, как и все остальные подобные сервисы, не является универсальной. Проще говоря, даже продвинутый западный юзер пока не может всегда и за все расплачиваться с помощью своего смартфона. Но в Google и на такие случаи тоже придумали более-менее приемлемые решения. К примеру, в тех торговых точках, которые еще не подключены к системе, пользователь может оплатить товар физической картой Wallet Card. Такая карта поддерживается Mastercard и работает везде, где принимаются карты этой системы. По сути Wallet Card — это обычные дебетовые платежные карты Bank of Google.

3. Мобильные платежные системы — мультикарта Coin

Проект Coin был запущен летом 2013 года в США. Основной замысел его создателей состоит в том, чтобы вместо нескольких карт с магнитной, будь-то дисконтные карты магазинов, ресторанов, автозаправок или банковские карты, использовать одну так называемую мультикарту.

Coin – это электронный девайс, оснащенный беспроводным интерфейсом для соединения мобильными устройствами. Комплектуется он небольшим считывателем магнитных полос, который тоже можно подключать к смартфонам и планшетам. С помощью этого считывателя и камеры своего смартфона юзер может перевести любую из своих карточек в виртуальную форму, «переложив» таким образом их из настоящего бумажника в электронный.

В мобильном приложении Coin хранить можно неограниченное количество виртуальных карт, но на смартфоне их единовременно может находиться не более восьми. В приложении данные защищены паролем и шифрованием, беспроводный обмен данными с мультикартой всегда кодируется.

4. Мобильные платежные системы — Square

Стоит отметить, что в настоящее время над решением проблемы, во многом схожей с логическим парадоксом курицы и яйца, так или иначе, но вынуждены всерьез задумываться создатели любой из новых мобильных платежных систем. Такая система абсолютно бесполезна без магазинов, в которых ее клиенты могут оплачивать товары, но ни один из магазинов не станет к ней подключаться, если клиентов в системе мало. Выход из ситуации каждая компания ищет по-своему.

Например, созданная одним из отцов основателей Twitter — знаменитым Джеком Дорси система Square кроме программного обеспечения также предполагает использование дополнительного физического модуля, который подключается к разъему наушников мобильных устройств и работает как считыватель платежных карт. В такой способ торговые предприятия-партнеры Square могут использовать, скажем, смартфоны в качестве платежных терминалов и принимать через них оплату с банковских карт своих клиентов и покупателей.

Однако, в Square работают над тем, чтобы полностью уйти от практики использования карт и считывателей. И, надо сказать, не безуспешно. Во-первых, сегодня некоторые магазины, сотрудничающие со Square, уже используют систему прямых платежей, когда деньги переводятся непосредственно со смартфонов пользователей на счета предприятий через мобильные приложения. А во-вторых, громкий контракт с сетью Starbucks весьма благотворно отразился на популярности платежной системы Square.

5. Мобильные платежные системы — Америка, Америка!

Google-овские Wallet Card, системы Coin и Square функционируют вполне успешно, но пока только в Соединенных Штатах. Такая изоляция объясняется многими факторами. Здесь и жесткая коммерческая конкуренция рынках банковских услуг развитых стран, и барьеры чисто технического характера: так, Великобритания уже давно перешла на Chip and PIN, которые являются более безопасными, чем карты с магнитными полосами, до сих пор широко используемые в США, но в то же время и значительно более сложными в обслуживании. Потому, довольно сомнительно, что такие сервисы как Coin в ближайшее время смогут начать работать с картами «Chip and PIN».

6. iZettle

Другое дело, что многие компании изначально ориентируются на «Chip and PIN». Шведская iZettle как раз позволяет принимать платежи по кредитным картам с помощью iPhone или iPad, однако чем сложнее технология, тем выше стоимость услуг в таких системах. Для сравнения, если в США считыватели магнитных карт компании PayPal и Square раздают своми клиентам бесплатно, то мобильный считыватель карт «chip and pin» iZettle стоит 100 британских фунтов стерлингов. К слову, аналогичное оборудование PayPal обходится в такую же цену.

7. Мобильные платежные системы — NFC-платежи

Поддержка NFC уже фактически стала одной из стандартных функций в современных смартфонах премиум-класса. Но вот возможность реализовать все преимущества данной технологии есть далеко не у каждого пользователя. В большинстве своем мобильные платежные системы требуют создания отдельных электронных бумажников и не предполагают прямой связи с банковским счетом, создавая таким образом дополнительный бюрократический рубеж между своим клиентом и его деньгами, что часто не совсем удобно и сводит на нет многие достоинства мобильности.

8. Мобильные платежные системы — фрагментация

Как мы сказали, любой мобильный платежный сервис — это отдельное мобильное приложение электронного бумажника, которое никак не взаимодействует с аналогичными программными продуктами других сервисов. И хотя в текущем году сразу три крупных оператора связи Vodafone, EE и O2 планируют запустить общий платежный сервис Weve, т.е. можно сказать, что существенные шаги в преодолении проблемы фрагментации все-таки предпринимаются, но день, когда электронные мобильные кошельки полностью заменят собой кредитные карты, очевидно еще очень неблизок.

Все за BitLicense: штат Нью-Йорк принял свод Правил по работе с Bitcoin - btc

9. Мобильные платежные системы — Bitcoin

Не смотря на то, что все новости о Bitcoin неизменно иллюстрируются изображениями привлекательных монеток, биткоины — это просто порции данных на жестких дисках ПК, которые можно либо купить за «настоящие» деньги, либо заработать путем загрузки имеющегося под рукой компьютерного оборудования просчетом задач сети Bitcoin.

Не будем вдаваться в подробности так называемого «майнинга«, а лишь скажем, что благодаря своей полностью электронной природе биткоины имеют определенный потенциал в качестве международной валюты и, как и некоторые другие мобильные платежные системы, позволяют пользователям проводить взаиморасчеты вне традиционных банковских систем.

10. Мобильные платежные системы — cлон в посудной лавке

Если вы заметили, то среди всех перечисленных выше названий марка Apple не упоминалась ни разу. Но это не означает, что один из ведущих игроков мирового мобильного рынка безучастно наблюдает за столь бурным развитием мобильных платежных систем и активными маневрами своих конкурентов в данной области. Впрочем, о том, что в рукавах Apple уже приготовлены пара-тройка соответствующих уровню и темпам игры тузов, пока только слухи ходят. Зато тот готовый багаж, которым уже владеет компания, и который не только зиждется на силе бренда, но по состоянию на сегодня уже включает как минимум огромные базы данных по кредитным картам Apple-юзеров и целый пакет удачных технологических решений вроде сканера Touch ID и iBeacon, говорит сам за себя.

Так что, в гонке за первое место в электронных карманах мобильных пользователей в любой момент может появиться еще один весьма мощный и крайне перспективный участник, способный коренным образом изменить все расклады.

Ξ  Apple ограничивает продажу iPhone и AirPods в РФ из-за коронавируса
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх