Кто контролирует точность GPS ?

Global Positioning System, т.е. система глобального позиционирования или сокращенно GPS, изначально была и по сей день является военным проектом Соединенных Штатов. Однако, как известно, с 80-х годов прошлого века GPS используется не только Пентагоном, но целым рядом гражданских компаний и государственных учреждений, как в США, так и в других странах мира.

С учетом такого огромного количества людей и организаций, повседневная деятельность которых зависит от GPS-навигации, контроль точности позиционирования является ключевым фактором в обеспечении эффективности функционирования всей системы. Потому точность GPS-навигации контролирует правительство США через ряд коммерческих и технологических компаний.

US Air Force (ВВС США)
Систему глобального позиционирования составляют 24 спутника, выведенные на орбиту Министерством обороны США. Изначально GPS использовалась исключительно в военных целях, но начиная с 1980-х, как мы уже упомянули, доступ к системе получили и гражданские организации. Каждый из 24 спутников системы в течение суток дважды облетает Землю, постоянно транслируя сигнал на приемники, находящиеся на поверхности планеты.

ВВС США осуществляют надзор за точностью работы GPS, которая на самом деле представляет собой два различных сервиса: Систему точного позиционирования (Precise Positioning Service или сокращенно PPS), которая используется только военными и Систему стандартного позиционирования (Standard Positioning Service или SPS), предназначенную для гражданских целей. В соответствии с данными ресурса GPS.gov, точность данных SPS искусственно занижается.

Коммерческие компании
Не смотря на то, что точность спутникового сигнала и принимающего оборудования, используемого как военными, так и другими госагентствами США, контролирует американское правительство, коммерческие компании, специализирующиеся на разработке и производстве современных GPS-устройств, в том числе и потребительского класса (подробнее о таком оборудовании читаем на www.1monetka.com.ua), также отчасти оказывают влияние на показатель точности GPS. Один из способов – выпуск мультиканальных GPS-приборов. Чем больше каналов поддерживает то или иное устройство, тем качественнее оно принимает сигнал от спутников, как в благоприятных, так и в неблагоприятных условиях, к примеру, в лесу, горах или в плотной городской застройке.

Вспомогательные системы
Точность системы GPS повышается постоянно. Для этого правительство США финансирует создание и совершенствование различных вспомогательных систем, которые используются для исправления неизбежных ошибок в приеме GPS-сигнала, которые вызваны в частности атмосферными помехами и другими факторами.

Например, в распоряжении Федерального управления гражданской авиации США находится глобальная система распространения дифференциальных поправок (WAAS), разработанная для повышения точности позиционирования и достоверности данных навигационных GPS-устройств. Береговая охрана США (US Coast Guard) и Департаментом транспорта (Department of Transportation) используют NDGPS – технологию для повышения точности GPS, которая применяется для исключения атмосферных искажений сигнала на GPS-приемниках. А Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) работает с сетью станций привязки US CORS и т.д.

*  Китайские специалисты работают надо созданием автономного робота-сапёра [видео]

Перспективы
В настоящее время, военная система PPS использует два GPS-сигнала, а гражданская SPS – только один. Однако известно, что в ближайшее время правительство США намерено разрешить использование еще трех сигналов в гражданских GPS-устройствах. Решение планируется реализовать в рамках программы по замене отработавших свой срок старых спутников системы GPS на новые. Таким образом, возможность привязки сразу к 4 сигналам сделает гражданские GPS-устройства более точными.

#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх