Грузовой корабль “Прогресс МС”потерпел аварию – ДОПОЛНЕНО – [видео]

Космический грузовик “Прогресс МС-04” потерпел аварию в декабре из-за вскрытия бака третьей ступени ракеты-носителя “Союз-У”, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

“Члены аварийной комиссии установили следующее: наиболее вероятная причина аварии – вскрытие бака “О” третьей ступени РН в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что насос окислителя мог загореться из-за попадания посторонних частиц в его полость насоса или возможного нарушения технологии сборки двигателя 11Д55, в числе которых несоответствие зазоров между шнеком и втулкой, между плавающими кольцами и крыльчаткой, возможный дисбаланс и биение ротора. Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете.

Космический грузовик “Прогресс МС-04” не вышел на орбиту из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя “Союз-У”.

“Транспортный грузовой корабль “Прогресс МС-04″ не вышел на орбиту ИСЗ из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя на 383 секунде полета”, – говорится в сообщении, пишет ТАСС.

При этом специалисты Роскосмоса полагают, что на землю могло упасть не более 10% космического грузовика, сообщила пресс-служба правительства Тувы по итогам межведомственного совещания.

«При перелете из Алтая в Кызыл мы сделали посадку в одном из мест, где были обнаружены фрагменты. Один из фрагментов мы забрали, обследовали. Определенный разброс фрагментов возможен. Корабль разрушался с высоты почти 200 км. Мы убеждены, что большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы, и на землю упала незначительная часть, не более 10% от всего космического аппарата. Но разброс возможен. Для этого мы и прибыли сюда, чтобы провести обследования и максимально собрать упавшие на землю фрагменты», – передает ТАСС слова главного специалиста Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Игоря Ляховенко со ссылкой на пресс-службу правительства Тувы.

Грузовой корабль "Прогресс МС"потерпел аварию - ДОПОЛНЕНО - [видео]

Позже появилась информация о том, что ЦУП опроверг информацию о распространении выводов с указанием причин нештатной ситуации, возникшей во время пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» 1 декабря 2016 года с космодрома Байконур. В настоящее время продолжает работу комиссия под председательством Генерального директора Роскосмоса Игоря Комарова. Члены комиссии изучают все возможные причины нештатной ситуации.

“Любые версии, которые озвучиваются сейчас, не имеют отношения к действительности, в том числе некорректная информация о данных циклограммы, так как результаты работы комиссии будут объявлены не ранее 20 декабря 2016 года”, – сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Напомним, обломки космического грузового корабля “Прогресс МС”, выведенного на нерасчетную орбиту, упали на территории Тувы, рассказал РИА Новости источник в силовых структурах региона.

По его словам, информация о возможном районе падения обломков “Прогресса” поступила от очевидцев, сейчас она проверяется. Взаимодействие с Роскосмосом налажено, добавил собеседник агентства.

Как рассказал РИА Новости источник в отрасли, похожая авария с ракетой-носителем, приведшая к падению грузовика “Прогресс М-12М”, произошла 24 августа 2011 года во время работы третьей ступени. Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной аварийного выключения двигателя стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе из-за засорения тракта его подачи. Выявленный производственный дефект признали случайным.

Ракета-носитель “Союз-У” с грузовиком новой серии “Прогресс МС 04” стартовала с Байконура к Международной космической станции сегодня, в 17.52 мск. Корабль должен был доставить на МКС около 2,5 тонны грузов, в том числе топливо, воду и системы дозаправки. По данным Роскосмоса, при запуске “Прогресса” с 383 секунды полета пропала телеметрия.

  • Тихоня Тишайший

    Интересно, в этой стране хоть что-то, кроме распила бабла, умеют делать?

#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх