Спотифай — сервис удобный, в том числе и тем, что существует во всех нужных современному юзеру версиях: в онлайн-варианте, в виде мобильного приложения, конечно, и даже клиент для настольных ПК предусмотрен. Однако с недавних пор этот самый клиент был уличен в чрезмерной активности. Некоторые пользователи жадуются, что у них Spotify ухитряется записывает до 10 гигабайт данных всего за час.
И что особенно интересно, клиент Спотифай занимается чем-то «важным» и ресурсоемким даже когда трек не воспроизводится, но сам он, как обычно, просто открыт в фоновом режиме. Понятно, что не то что 10 гиг, но даже 1 гиг памяти — это слишком, и никакими процессами предварительного кэширования файлов такой объем не объяснить, пусть даже песни воспроизводятся в самом высоком качестве. И беспокойство юзеров, у которых Спотифай установлен, к примеру, на ноуте, где один только твердотельный накопитель, в этой связи тоже понятны.
Правда, проблема сия замечена не на всех компах. Мы эксперименту ради давеча запустили Spotify Free на одном из своих рабочих ноутов, но функционировал он как обычно, то бишь без излишнего фанатизма в плане расхода оперативки. Тем не менее, если Спотифай в его компьютерной версии вы тоже юзаете, то не лишним будет повнимательнее присмотреться к работе клиента. Просто во избежание упомянутых сюрпризов. И как это сделать, мы сейчас расскажем.
На самом деле, сущесвует много программных инструментов, которые позволяют с достаточной тщательностью мониторить работу любого приложения. Однако в нашем случае для начала хватит и стандартного Диспетчера задач Windows. Потому:
Обратите внимание, данные в колонке «Память» подаются в килобайтах. Т.е. по картинке, мы видим, что наш Спотифай «кушает» примерно 235 МВ — это нормально.
Некоторые из пользователей которые заметили, что их Спотифай-клиент потребляем слишком много, и которые сумели проанализировать проблему, пишут, что она не связана с кэшированием файлов, зато связана с файлами mercury.db и mercury.db-wal. Оба находятся в корневой папке Spotify. Таким образом получается, что клиент выполняет vaccum-команду в этих базах данных. В итоге создается файл какой-то временной базы вместо исходной, и программа начинает усиленно потреблять ресурсы системы.