Нейросеть обучилась распознавать размытые лица на фото

Не спрятаться, не скрыться. Учёные из института Макса Планка в немецком Саарбрюккене создали нейросеть, которая может идентифицировать человека по размытому или даже закрашенному лицу на фотографии, сообщает RT.

Их изобретение может серьёзно угрожать безопасности частных данных в интернете, где люди с помощью фоторедакторов закрашивают свои лица, чтобы их не узнали на снимках. Технология под названием FRS (Faceless Recognition System) основана на использовании так называемой сиамской нейросети, состоящей из двух или более подсетей, объясняют учёные в своём исследовании, размещённом на сервере публикаций ArXiv.org.

Сначала для тестирования нейросети FRS исследователи использовали порядка 13 тыс. фотографий примерно 600 человек. В эту базу также входили изображения людей с размытыми лицами и специальными идентификационными метками.

Не пропустите:  Новый трактор MF 6713 серии Massey Ferguson анонсирован в России [видео]

Когда FRS прошла тестирование, она смогла с высокой точностью распознавать размытые или закрашенные лица людей на снимках. Так, если до этого нейросеть видела всего одну фотографию человека, она могла распознать его на снимке с закрашенным или размытым лицом с точностью 69,9%. Если же системе предоставляли 10 изображений, точность возрастала до 91,5%.

Технология распознавания размытых лиц

Не пропустите:  Milestone Compact - одноплатный ПК томской ИНТЭК

Однако если обстановка, в которой была сделана фотография, менялась, FRS становилась менее точной. При изменении обстановки точность распознавания человека по фотографии с размытым лицом снижалась до 28,8%, а если его лицо при этом было закрыто чёрным квадратом — до 14,7%. Если лицо было закрыто белым квадратом, программа могла обеспечить точность только в 13,7%. Тем не менее такой результат в любом случае в три раза превосходит способности человека, добавляет издание The Next Web.

По мнению учёных, их работа должна вызвать беспокойство у пользователей интернета.

«С точки зрения конфиденциальности представленные здесь результаты должны вызвать беспокойство. Весьма вероятно, что секретные системы, аналогичные описанной здесь, уже действуют онлайн», — заявили авторы исследования.

Учёные считают, что компании, занимающиеся компьютерным распознаванием лиц, должны ответственно относиться к этой технологии.

 
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх