Почему любимая композиция так быстро надоела?

Ведь оно как бывает? Появилась новая композиция (трек, песня и пр. музыка), которая очень нравится. Которую хочется слушать бесконечно. Сутками напролет. Раз за разом. Включаешь ее в смартфоне, в машине, дома и на работе. Напевая про себя или вслух. Это — любимая композиция.

А потом вдруг восторг внезапно проходит, и любимая композиция надоедает. Почему так происходит? На этот вопрос попробовала ответить психолог Элизабет Хельмут Маргулис, директор лаборатории изучения музыки Университете штата Арканзас и автор книги On Repeat: How Music Plays the Mind («На повторе: как музыка играет разумом»).

Наш мозг слушает музыку

Как известно, мозг реагирует на все, что слышит. Но на музыку он реагирует по-особенному. Исследования с использованием технологии функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) показывают, что когда человек слушает музыку, активируется не только так называемая слуховая кора мозга (та его часть, которая отвечает за обработку звука). Задействуются и другие его зоны, в том числе и те, которые отвечают за внимание, память, движения тела и планировании действий.

Почему любимая композиция так быстро надоела?

Таким образом, слушая музыку, мы не просто слышим звук. Музыка вовлекает наш мозг. Он (мы) сосредотачивается и начинает изучать её. Именно поэтому мы иногда, что называется, «чувствуем» ту или иную композицию.

«У нас есть различные методики, демонстрирующие то ощущение вовлеченности, которое испытывает человек, слушающий музыку», — отмечает Маргулис.

Участием в данном процессе моторных зон мозга также объясняется часто возникающие желание двигаться в такт музыке, поиграть на воображаемой гитаре и т.д.

Почему любимая композиция так быстро надоела?

Ξ  Транзит Меркурия - ноябрь 2019 - трансляция [видео]
Влюбленность в песню

Когда композиция нам нравится, её, как правило, хочется послушать еще раз. Потом еще. Так начинается «цикл влюбленности» в нее. В 2011 году в журнале PLOS ONE группа ученых опубликовала результаты исследования, в соответствии с которыми, при прослушивании знакомой музыки в мозге активизируются более «эмоциональные» зоны. Потому любимая композиция, которую мы слушаем многократно, с каждым разом порождает у нас все более эмоциональную реакцию.

Почему любимая композиция так быстро надоела?

Ξ  Монгольская the Hu награжается Орденом Чингисхана, высшей государственной наградой

Получается, что когда мы прослушиваем понравившуюся музыку только во второй раз, мозгу требуется гораздо меньше времени на ее обработку. Как пишет Элизабет Маргулис, «мозгу проще с ней [песней] справится, потому что он уже знает, чего от неё ждать и понимает её». С каждым повторным прослушиванием этот эффект усиливается.

Ссылаясь на работу шведского психолога Альфа Габриэльссона, Маргулис утверждает, что будучи глубоко увлеченным приятной для него мелодией, человек может терять самообладание: «И случается это во многом благодаря повторениям. Они помогают нам слиться с музыкой«.

Но только до тех пор, пока повторения не начинают в буквальном смысле устаревать.

Почему любимая композиция надоедает?

По мнению ученого, в определенный момент мозг включает механизм сомнения, который заставляет нас заняться поиском чего-то нового, что можно исследовать и изучить:

«Если мы будем постоянно возвращаться на одно и то же место, мы перестанем учиться,» — пишет Маргулис. — «Потому надо открывать другой альбом и находить новые композиции».

Все просто: ваш мозг перестал удивляться тому, что слышит, и инстинкт гонит вас проч от этой музыки. Ищите, и тогда появится новая любимая композиция. И всё начнется сначала.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх