Talon HATE: ВВС США испытывают «новый мозг F-15C Eagle» [видео]

USAF приступили к испытаниям электронной системы Talon HATE, которая предназначена для интеграции двух основных платформ завоевания превосходства в воздухе, используемых ВВС США — F-15C Eagle и F-22 Raptor, и создания так называемого «военного интернета».

Концепт новой системы изначально был разработан компанией Phantom Works — одного из подразделений американской авиастроительной компании Boeing.

В нынешнем своем виде Talon HATE выполнена в виде отдельного контейнера, который устанавливается на внешней подвеске самолета, представляя собой «боевой хаб», включающий устройства обмена данными и встроенный инфракрасный радар.

В настоящее время таким оборудованием оснащаются машины элитной 422-й испытательной эскадрильи ВВС, дислоцированной на базе Неллис в штате Невада.

Разработку окончательного варианта Talon HATE специалисты Boeing завершили еще в сентябре 2014 года, однако проект по-прежнему засекречен, и в прессу о нем попадает весьма скудная информация. Есть мнение, что Talon HATE также предстоит стать одним из элементов системы BACN (Battlefield Airborne Communications Node — боевой воздушный узел связи и ретранслятор), которая в настоящее время развернута на базе машин E-11A (BD-700 «Глобал Экспресс»), EQ-4B (RQ-4B Block 20 «Глобал Хок») и WB-57.

«Система в режиме реального времени собирает информацию из различных источников и создает картину общей оперативной обстановки для тактическог анализа», — цитирует издание dailymail слова вице-президента и руководителя департамента перспективных сетевых и космических систем компании Boeing Phantom Works Алекса Лопеса.

Talon HATE: ВВС США испытывают "новый мозг F-15C Eagle" [видео]

Одной из основных проблем нового F-22, как известно, является его неспособность поддерживать закрытый обмен информацией с самолетами других типов. Raptor-ы оснащаются бортовыми системами обмена данными IFDL (Intraflight Data Link), которые функционируют только в пределах сети, включающей только такие же Raptor-ы. В рамках начавшейся в 2014 году программы модернизации Increment 3.2A F-22 начали дооснащать приемниками стандарта Link 16, которые фактически могут работать только на прием данных от других систем. Передатчики же, способны транслировать данные в режиме stealth, не снижая радиолокационную «незаметность» самолета, F-22 еще не получили.

Однако, по словам директора программы Increment 3.2A Шона Райса, проект Talon HATE предусматривает интеграцию бортовой системы обмена данными IFDL F-22 с улучшенной многофункциональной системой распределения информации (MIDS-J), которая по сути является источником данных, необходимых для функционирования Talon HATE. Эта система предназначается для поддержки основных боевых функций, в частности наблюдения за обстановкой, идентификации объектов, управления воздушными действиями, координации применения оружия и выдача целеуказаний. При этом MIDS-J помехозащищенная и обеспечивает связь на больших пространствах ведения боя среди платформ, оснащенных системами MIDS и JTIDS.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх