Специальная военная ОС «Заря» прошла все госиспытания

Входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) — ключевой поставщик специального ПО для силовых структур и госведомств — объявила о готовности начать поставки обновленной операционной системы «Заря», призванной обеспечить безопасную работу с информацией, содержащей секретные сведения и персональные данные.

На данный момент ОС прошла все необходимые государственные испытания и получила у регуляторов разрешение на серийное производство. Она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

Потенциальными потребителями «Зари» заявлены силовые ведомства, оборонный комплекс, а также коммерческие структуры, где ведется работа с государственной тайной, коммерческими и персональными данными. В составе корпорацию разработку «Зари» по заказу Минобороны России ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ).

В ОПК отмечают, что «Заря» пока не распространяется в терминах гражданского рынка.

«Сейчас обычный пользователь — частный или корпоративный — не может ее купить, скачать и т. д.», — говорят в компании.

Из общения с представителями ОПК можно было заключить, что перспективы полноценного массового использования потребительском рынком пока не рассматриваются.

Специальная военная ОС "Заря" прошла все госиспытания

 
Свежие записи
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх